财新传媒
位置:博客 > 蓝方 > 文章归档 > 2016年01月
2016年01月26日 18:13

一人一票,是选举民主的最佳方式?

一人一票,是选举民主的最佳方式? 在获得一张赞成票后,“社区跳蚤市场”项目接连收到了三张反对票,成为候选项目中最不受欢迎者。   “我特别想知道其他人为什么会投反对票。”2015年6月26日,“居民参与社区发展预算工作坊”的最后一个环节,参与者们要通过投票的方式,从20多个社区项目中选出一个“获胜者”。与传统的“一人一票”不同的是,人们不仅可以投出两张赞成票,还可以针对自己最不喜欢的项目投出反对票。   支持“社区跳蚤市场”的女孩有些沮丧...
阅读全文>>
2016年01月18日 12:38

欧盟的爱盟主义教育基地怎么搞?

欧盟的爱盟主义教育基地怎么搞?

 

如果要在人民大会堂附近以“全国人民代表大会”为主题做一个博物馆,该有些什么样的内容?

光是想想 最高国家权力机关 这样的字眼,和那些每年定期集合在一起热烈鼓掌而目光呆滞的面孔,就该觉得无聊。

所以,一开始我毫不犹豫地就把 欧盟议会 这样一个 景点 从行程单上划去了。参观一群政客开会的地方,有什么意思?

结果订的酒店正好在欧盟各种机关办公楼一侧。一大片簇新的玻璃现代建筑,与欧洲老城的气场截然不同,...

阅读全文>>
2016年01月12日 15:58

一场迟来的重返,一场未决的告别

 

1 我经常梦到映秀。 经常。 梦里它总是有不同的模样。 相同的是我确信不疑的感觉:我早已离开这里,我不过只是 回来 看看。 在有的梦中,映秀还是我印象里的小镇。上一个大坡,爬两道台阶,穿过几栋80年代修成的塔楼,靠着山壁那栋六层楼房的底层,还有我已经忘记原来我可以随时回去的家。家中堆满旧物,无一回应着我的惊奇:我们不是早就离开了吗?怎么这些东西全部都还在这里? 梦中寻到的这间旧屋,总是某些危机...

阅读全文>>
2016年01月04日 13:57

那么,就再见了

那么,就再见了 1 在马尼拉的最后一个周末。 阳光很好。 车沿着横穿整个城市的pasig河缓缓前行。 深绿色的河水,漂浮着一团团落叶残枝。 渡口隐藏在用高楼做背景的一排吊脚楼间,零星几个行人,熟练轻巧地跳上渡船。 岸边树荫下躺着翘脚流浪汉,懒洋洋扇着扇子。 司机跟着电台里的情歌开心地唱起来。 扒在前方吉普尼车顶的小哥转过身来,笑意盈盈抛过媚眼。 一个永没有终点的夏天。 差不多,该说再见了。   2 然而过了半...
阅读全文>>