财新传媒
位置:博客 > 蓝方 > 文章归档 > 2009年04月
2009年04月08日 21:32

生长 2

早上等车时,突然听到说,在耿达被埋的 12 个人中,又挖出来了两具尸体。

尸体还没干。

一个医生解释,因为是窒息而亡,临死前无任何运动,代谢分化缓慢。再加上被埋进石灰岩洞里,吸水。将近一年,尸体依旧好好的。

我听了,吸口气,准备上车。

 

我回来了。

我终于回来了。

同路的人说,废墟已经挖得差不多了,一片平地,什么都没有,也没那么强的视觉冲击力了。

我说:没关系。

我只是要回去看看。

 

紫...

阅读全文>>
2009年04月08日 21:20

生长1

1

清明。

拜水都江堰。而今年这个城市却不再准备浩大的放水节膜拜大典。距离2008年5月12日的那场震动不到一年,这个受尽惊扰的城市还未从恐慌与悲恸中彻底清醒,又不得不强颜欢笑地振作起精神。

入城处,李冰父子依旧做指点江山挥斥方遒状,只是其目之所及只剩下一片破败的残垣断壁。成都到都江堰的轻轨试图直抵雕像正前方,轰鸣的机器声与飞扬的尘土,标志着这座城市繁忙的重建。

浴火重生。

 

2

一个男人捏着一叠...

阅读全文>>